Kamis, 23 Agustus 2012

Teknik Blansir untuk Membersihkan Sayuran

Saat menyajikan lalapan, salad, atau sayuran mentah, Anda harus memastikan bahwa sayuran yang Anda sajikan telah dicuci bersih agar bahan kimia yang menempel telah benar-benar hilang. Teknik yang memungkinkan Anda untuk membersihkan sayuran dan buah dengan sempurna adalah teknik blansir. Teknik blansir bisa dilakukan dengan langkah berikut ini: * Didihkan air dalam panci * Potong sayuran sesuai kebutuhan * Setelah air mendidih, masukkan sayuran, angkat * Pindahkan sayuran dari air panas ke mangkuk berisi air dingin yang telah ditambahkan es batu untuk menghentikan proses pemasakan sayuran Manfaat dari teknik blansir adalah: 1. Menjaga warna, rasa, dan nutrisi dari sayuran. Warna sayuran hijau akan tampak semakin cerah setelah diblansir. Bila Anda ingin warna sayuran hijau tampak lebih cerah lagi, masukkan sejumput baking soda dalam air panas yang digunakan untuk memblansir. Untuk acuan, untuk setiap 3-4 cangkir air panas, dibutuhkan sekitar ¼ sendok teh baking soda untuk membuat warna sayuran semakin cantik. 2. Membersihkan sayuran dan buah secara sempurna dari bahan kimia 3. Bila sayuran akan digunakan untuk tumis sayuran, Anda tidak perlu menumis dalam waktu lama lagi. Akibatnya waktu yang dibutuhkan untuk memasak menjadi lebih pendek dan minyak untuk digunakan untuk menumis jadi tidak terlalu terserap, sehingga makanan jadi tidak terlalu bermiyak 4. Membantu mengupas sayuran lunak seperti tomat dengan lebih mudah Durasi yang diperlukan suatu bahan makanan untuk diblansir bervariasi tergantung pada jenis sayuran yang akan diblansir dan tujuan Anda memblansir sayuran tersebut. Bila Anda melakukan teknik ini hanya untuk membersihkan sayur atau untuk menjaga warna sayuran, sayuran tidak perlu terlalu lama dimasukkan ke dalam air panas. Tapi kalau Anda ingin membuat sayuran menjadi setengah matang, waktu yang dibutuhkan sedikit lebih lama. Selain itu, sayuran yang lebih padat seperti labu, wortel lokal, kacang-kacangan, membutuhkan waktu memblansir yang lebih lama dibandingkan sayuran yang lebih singkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar